[ 虛擬主機,網頁空間,網頁diy | 家電維修站 | 網頁DIY,虛擬主機 ]


輸入Email訂閱
以下為電子報內容
b 賀氏英文法全書 a

b 賀氏英文法全書 a

發行網站:http://www.hosenglish.com.

顧問:賀氏英文法全書作者

發行者:Sunny

賀立民    教授

E-mailservice@hosenglish.com

發報日期:2005.4.4

發報頻率:每週發刊   (203)

第五篇      動   詞 

    第四章   動詞的時態 (Verb Tenses)

4.

現在進行式的用法::

1.

敘述現在正在進行中的動作

續 上 期

2. 

敘述暫時性或短期的習慣或重複的動作 —— 說話時未必正有此動作。

(提

示)

如果不是暫時性的,用現在簡單式 (參閱 p.543 "比較")。

(1)

I'm seeing a lot of Mary these days.
(最近我時常見到瑪麗。)

(2)

We usually have breakfast at half past seven, but these days because my father has to walk to the office instead of going by car, we're having breakfast at seven o'clock.
(我們平常是七點半吃早飯,可是近來因為我爸爸必須走路去上班而不是坐轎車去,我們都是七點鐘吃早飯。)

(3)

At the moment he's attending school every afternoon, but he is starting a new job next month and will have to transfer to a twice-weekly evening class.
(現在他每天下午上學,但是下個月他要開始一個新的工作,必需轉到一個星期上兩次課的夜班去上課。)

(4)

His mother is looking forward to a time when he will get married to his cousin.
(他的母親盼望著有一天他和他的表妹結婚。)

3.

敘述正在從事一項長期性的工作。—— 說話時未必正在進行此項工作。譬如我在公園裡碰到一位朋友,他問我現在幹什麼,我回答說我正在寫一部英文法全書,以及類似的情況,都用現在進行式。如:

(1)

A:

What are you doing these days?
(你最近在做什麼?)

B:

I'm writing a set of complete English grammar.
(我在寫一套完全的英文法。—— 此刻未必正在寫。)

(2)

I am taking four courses this semester.
(這個學期我修四門課。—— 現在也許正在打球。)

(3)

John is trying to improve his work habits.
(約翰正設法改進他的工作習慣。—— 也許現在正在吹牛。)

(4)

She is learning piano under Mr.A.
(她在跟A先生學習鋼琴。—— 她現在也許正在睡覺。)

(5)

Mother is knitting a sweater by hand.
(母親在用手編織一件毛衣。—— 現在也許正在廚房裡做飯。)

(6)

They are building a factory.
(他們正在興建一個工廠。—— 現在也許正在飲酒作樂。)

4.

敘述和另一動作結合而成的習慣——當一個主要子句和一個從屬子句所組成的複句是敘述習慣時,而且其中某一動作正在進行時經常會發生另一動作,或某一動作發生時,另一動作總是在進行之中,那個代表正在進行中的動作要用進行式——由於整個句子是表示習慣,所以說話的時候,那個進行式的動作未必正在進行之中。如:

(1)

He often whistles when he is walking.
(他在走路的時候時常吹口哨。)

本句裡的 when he is walking 並不表示他現在正在走路,他現在也許在走路,也許正在睡覺哩。其作用是表示他時常吹口哨 (whistles) 的時間。

(2)

He always looks down while he is walking.
(他走路的時候總是向下看。)

(3)

He does not see any visitors when he is taking an afternoon nap.
(他正在午睡的時候不接見任何訪客。)

(4)

The baby is sleeping whenever I come.
(我每次來時這嬰兒都是在睡覺。)

(5) 

You look lovely when you're smiling.
(你微笑的時候樣子很可愛。)

(6)

I don't like to be disturbed if I'm working.
(如果我是在工作,我討厭被人打擾。)

May you always walk in the Light of Universal Wisdom.

    更多內容請參閱 : http://www.hosenglish.com.

版權所有     請勿翻印

推  薦 

現代父母報

現代父母的心聲養兒育女的心得

性感心理學

提供世上獨一無二的心理學技巧

由日本知名精神科女醫師 Maya來教導您

如何運用心理學讓您的生活更美好!


賀氏英文法全書