[ 虛擬主機,網頁空間,網頁diy | 家電維修站 | 家電維修服務 ]


輸入Email訂閱
以下為電子報內容

.無法觀看請點閱此處

http://ibook.idv.tw/enews/images/enewslogook.gif

首頁最新文章文章欣賞心靈小品文章總覽常見問題留言版新社花海好玩遊戲

公孫歸生智救好友


公孫歸生智救好友

作者: 李克紅

公孫歸生是春秋時期的蔡國大夫,他能言善辯、學富五車,在各國都頗負盛譽。有一年,晉楚兩國的關係很緊張,公孫歸生就去為兩國調解,結果他在晉國的路上遇到了一個名叫伍舉的好友。伍舉是楚國的大夫,這半年來他一直過著逃亡的日子。

伍舉的岳父在楚國犯了罪,畏罪潛逃了,於是伍舉的一些政敵就趁機造謠,說是伍舉向岳父通風報信並送他逃走的,楚王聽信了謠言,就撤了伍舉的官職,並要將他治罪。伍舉聽到風聲,就帶著全家老小逃到晉國來了。公孫歸生得知伍舉的境遇後,有心想幫助朋友脫困,就讓伍舉安心躲在晉國,別的事情他去想辦法。

公孫歸生在晉國辦完事以後就來到了楚國,並得到了楚王的熱情接見。他知道如果直接為伍舉求情,只能使楚王心裡增加疑慮,就繞了​​一個彎子說:“我剛從晉國過來,我發現以前晉國的人才沒有楚國多,但現在他們的人才越來越多了,恐怕要超過楚國了!”

楚王吃驚地問:「為什麼會有這樣的變化呢?」

公孫歸生這才不緊不慢地說:「晉國本來是沒有什麼人才的,但後來他們從楚國挖去了好多人才並都給予重用,特別是貴國的大夫伍舉,他也因為受到誣陷而逃走了,現在躲到了晉國,相信很快也就會得到了晉王的接見和重用了,這對楚國來說真是一個損失啊!」

楚王聽後,這才意識到要保住伍舉,不能讓他成為晉國的人才,就連忙赦免了伍舉的所有罪名並恢復了伍舉的官職,又寫了一封信委託公孫歸生請伍舉回來。

就這樣,伍舉又平安地回到了楚國並受到了重用,此後為楚國做出了不少貢獻。
 


欣賞前期電子報:生命沒有絕對的軌跡

留言給笑遊人間訂閱常見問題文章故事總覽補寄確認信

重要訊息:

若您有訂閱學習電子報卻無法正常收到每期的電子報,還請您來信 machelkimo@yahoo.com.tw 告知 笑遊人間會將您的信箱加入手動寄送名單中,日後每當學習電子報發報後 笑遊人間會手動寄送一份給您欣賞,造成您的不便還請見諒。


報長 笑遊人間的話:

有句成語叫「楚材晉用」,其出處就在於此。

在中國春秋戰國時代,秦國原本地處偏僻,為弱小之國,但最後統一中國的卻是秦國。

秦國既窮且弱又地處偏僻、人才缺乏,照理說不管怎麼輪都輪不到秦國來統一天下,只因執政者 秦孝公知道人才的重要,所以頒布求賢令向各國召募人才,借用他國的人才來強大自己的國家,例如:商鞅是衞國人、張儀是魏國人、范雎是魏國人,而李斯是楚國人…等,秦國因為有這些人才的經營,才成為一代強國。

反觀魏國、楚國,原本是一方霸主,人才濟濟,最後卻因為人才留不住,而導至國力降低被滅。

在看這段歷史時讓人感慨很深,台灣雖是一小國,但人才濟濟,只可惜台灣的政府留不住企業,企業不斷的出走,而企業留不住人才,人才不斷的外流,就如同魏、楚留不住人才,導致國家由強變弱最後滅亡。

「人以銅為鏡,可以正衣冠,以古為鏡,可以見興替,以人為鏡,可以明得失。」用歷史當借鏡,從朝代的興衰、古人的經歷中可以學習許多事。


笑言笑語:

各位報友們安唷,一年一度的新社花海即將於 106年11月11日~11月26日 登場囉,這次花海活動共計16天,跨三個周末,歡迎大家來新社踏青賞花。


小遊戲

 

泡泡遊戲小遊戲

封魔獵人小遊戲

寵物連連看小遊戲

羅馬家園小遊戲

網頁設計

小遊戲

 

 

【進入 學習電子報粉絲專頁


友站連結

網站簡介

好玩遊戲

網站:小優好玩遊戲

提供免費的flash好玩遊戲

 

突擊獵殺

拳皇1.6

亂舞快打小遊戲

泡泡遊戲小遊戲

軒轅劍II寵物連連看

亂舞快打

泡泡遊戲

動物連連看

[冒險]深空戰場

鑽石大冒險

羅馬之謎

深空戰場

鑽石大冒險

羅馬之謎

詩詞寫作 故事文章 詩詞寫作、網路文章、靜思語錄。
收錄趣味又具省思性故事、文章、笑話
分享免費爆笑影片、搞笑影片欣賞。
提供搬家公司、回頭車等服務資訊。
 
【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。
發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。

 

訂閱完後記的回信箱收兩封確認信,一封為章魚電子報確認信,一封為學習電子報確認信,進入「學習電子報確認信」內點選“我確定訂閱學習電子報“這樣才能完成訂閱手續。

PS:若於星期二、五晚上沒收到電子報則表示未完成訂閱。>>補寄確認信<<

願能與您在此共同學習成長--笑遊人間 筆

 

版權聲明:學習電子報站內所有文章皆摘自網路文章,若有侵權請來信告知,站長將以最快速度將文章刪除。謝謝