Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /usr/local/webs/tacocity/enews/inc/ad.inc on line 175

Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /usr/local/webs/tacocity/enews/inc/ad.inc on line 187
[ 網頁DIY,虛擬主機 | 虛擬主機,網頁空間,網頁diy | 家電維修服務 ]


輸入Email訂閱
以下為電子報內容

無法觀看請點閱此處

https://ibook.idv.tw/enews/images/enewslogook.gif

首頁最新文章文章欣賞心靈小品常見問題免 費訂閱好玩遊戲

善能促善,善能遇善


光緒年間有這樣一個真實的故事。

江蘇的賈先生,在上海租界一洋行工作,深得老闆信任。

端午節前,老闆派他去城南一帶收欠款,他帶上皮袋子就出發了。

事情進展得還算順利,到中午,共收得銀洋一千八百多塊。賈先生走了半天,說了半天,早已是口乾舌燥,疲憊不堪。正好來到“十六鋪”的茶樓,進去匆忙喝了點茶就急忙趕回去交差,以便好好休息一下。

賈先生回到商行才發現皮袋子不見了,頓時如雷轟頂、大汗淋漓、嚇懵了,慌亂中更加說不清道不明。

老闆看他神色慌張、張口結舌、語無倫次,認為其中有詐。於是厲聲斥責他辜負了東家的信任,並說如不趕快歸還就送他見官。

一千八百多銀元在當時可是一筆鉅款啊,如果不亂花,足夠一個人用一輩子,他賈先生又如何賠得起呢,責任重大,又有口難辯,感到這輩子完了,絕望地大哭起來。

話分兩頭,另有一位浦東人,姓義,也在租界從商,因運氣不好,賠了個精光,於是買好了那天午間的船票準備渡江回鄉。

因為離上船時間還早,也來到“十六鋪”茶樓,想慢慢喝著茶來消磨這段時光,也好考慮一下以後的生活怎麼辦。

恰好是在賈先生剛匆匆離去時義先生就到了。義先生剛坐下,發現身邊的椅子上有個小皮袋子,也沒多加理會,慢慢喝起茶來。

許久仍不見有人來取,義先生疑惑起來,提了提感覺沉重,打開一看,他眼珠子差點沒驚得掉出來:竟然全是光閃閃的銀元!

義先生驚喜交加!這可真是一筆大財啊,它不但可以改變自己目前的窮困潦倒狀態,而且後半生衣食也有餘了。

但他又轉念一想:不行,錢財是各有其主的,這錢我不能要!要是因為我把錢拿走了,失主因此而喪失名譽,甚至失掉性命,我的罪孽可就造大了!

那個年代,一般正經人都知道“不義之財不能取”的道理。

義先生心想:「既然今天讓我拾到了這些錢財,我就應該盡到責任、物歸原主。」

到了吃午飯的時候,茶樓的客人只剩了八九個,看他們的神色,沒有一個像是丟了錢的,只好餓著肚子等下去。

一直等到掌燈的時分,茶客都回家去了,只剩了義先生一人,他仍然聚精會神地注視著過往的人……

突然,他看到一個人面色慘白、踉踉蹌蹌地朝這裡奔來。來人正是賈先生,後面還跟著兩個人。

一進茶樓,賈先生就指著這個茶桌對那兩人說:「就是那裡,我當時就是坐在那裡的!」三人徑直向義先生桌子走來。

義先生看得出他們就是失主,笑著對賈先生說:「你們掉了錢袋嗎?」

賈先生不可置信地盯著他一個勁地點頭。

「我等你們很久了。」,義先生說著拿出那個皮袋子給他們看。

賈先生感激得渾身顫抖,說:「您真是我的救命大恩人哪!沒有您,我今晚就要上吊了!」

原來,賈先生發現錢丟了時,就想返回去沿途找一遍,雖然能找回的希望渺茫,但也只有這一條路了。

可是主人怕他潛逃,不准他出門,他費盡口舌說了半天,主人才叫兩人陪他出來尋找,還囑咐陪人務必把他帶回去。

二人互報姓名後,賈先生要以五分之一作為酬謝,義先生堅決不要;又改為十分之一,義先生還是不要;再改為百分之一,義先生生氣了,嚴詞拒絕。

賈先生不知如何酬謝才好,於是說:「那我請您喝酒,好嗎?」義先生仍然堅決推辭。

最後,賈先生說:「不謝我心怎安!明天早晨在下在某某酒樓恭候,懇請恩公大駕光臨,不見不散。」說罷一揖,掉頭走了。

第二天早晨,義先生居然來了。

賈先生正要施禮再謝,義先生卻搶先道謝,說:「多虧您昨天丟了錢,讓我撿回了一條命!」

賈先生一頭霧水,正待細問,義先生接著說:「我昨天原定渡江回鄉的,已經買好了午間一點鐘的船票,因為等您來取錢把船耽誤了。回到住處得知,那條船行駛到半途被急浪打翻,船中23人全都淹死了。我如果上了那船,豈不也一命歸西了?是您救了我的命啊!」說罷再拜。兩人互相感激得一塌糊塗。

周圍的客人們聽了都嘖嘖稱奇,紛紛舉杯向他二人祝賀,說義先生一樁善舉挽救了兩條人命。

賈先生三人回去後,把事情一說,老闆也十分驚奇,感慨地說:「這麼好的人真是難找啊!」非要見見義先生不可。

結果兩人見面後非常投緣,經過一番長談後,老闆極力挽留義先生,並高薪聘請他主管帳目。幾個月後老闆就招義先生當了上門女婿。再以後乾脆把生意全交給了他打理。

窮困潦倒的義先生拾金不昧的故事很快傳開了,他的誠信、仁義贏得了人們的讚歎,大小客商都紛紛找上門來與他做生意,他家的生意越做越大,後來義先生竟擁資數十萬,成為了當地的大富翁。


欣賞前期電子報:桐花為何會掉滿地

訂閱常見問題文章故事總覽

重要訊息:

若您有訂閱學習電子報卻無法正常收到每期的電子報,還請您填寫「聯我聯絡」告知, 笑遊人間會將您的信箱加入手動寄送名單中,日後每當學習電子報發報後 笑遊人間會手動寄送一份給您欣賞,造成您的不便還請見諒。


報長 笑遊人間的話:

善能促善,善能遇善,積善之人必有後福。

當一個人什麼都沒有的時候,善良和勤勞是你當下最大的本錢,善良可以讓你得遇貴人幫助,勤勞可以讓你三餐溫飽。

世間因果循環,種什麼因,得什麼果,善有善報、惡有惡報,善惡一念間,善良且勤勞者,必定自助、人助而天助。


其它分享:

品德才是教育的根本

無臂女孩楊莉

小遊戲

 

危機處理


 

慾望心起,煩惱就來


 

60年的訂單


 

佛祖做不到的事


 

風水不在祖墳也不在住宅!而是在你「自己」


 

你的結,就是你的劫


 

此皆眾人之功,非吾夫之力也


 

困境不是絕境


    

 

【進入 學習電子報粉絲專頁 】【退訂電子報


友站連結

網站簡介

好玩遊戲

     

突擊獵殺

拳皇1.6

亂舞快打小遊戲

泡泡遊戲小遊戲

軒轅劍II寵物連連看

亂舞快打

泡泡遊戲

動物連連看

鑽石大冒險

羅馬家園

臨時工 茶花

楓之谷

羅馬家園

詩詞寫作 故事文章 詩詞寫作、網路文章、靜思語錄。
收錄趣味又具省思性故事、文章、笑話
分享免費爆笑影片、搞笑影片欣賞。
   
 
【學習電子報】是以故事、文章、笑話為主的電子報,故事裡,文章內、笑話裡,用不同的角度去思考,去看待,裡面充滿著人生的智慧,讓人體會,引人深思,希望讀者會喜歡。
發報時間以每星期二、五兩天晚上九點發報。

 

訂閱完後記的回信箱收兩封確認信,一封為章魚電子報確認信,一封為學習電子報確認信,進入「學習電子報確認信」內點選「我確定訂閱學習電子報「這樣才能完成訂閱手續。

PS:若於星期二、五晚上沒收到電子報則表示未完成訂閱。>>補寄確認信<<

願能與您在此共同學習成長--笑遊人間 筆

 

版權聲明:學習電子報站內所有文章皆摘自網路文章,若有侵權請來信告知,站長將以最快速度將文章刪除。謝謝