[ 超商代收(金流) | 家電維修服務 | 家電維修站 ]


輸入Email訂閱
以下為電子報內容
排灣族小米園電子報_胡台麗教授的極致好奇

電子報企劃 : 小米園網站工作室  電子報發送:排灣族小米園電子報  發送時間:2014 /12/16 8:30am

Email訂閱人數     •RSS訂閱人數      •發行次數      •總發數量     

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

胡台麗教授的極致好奇  ◎賴約翰(滋膏)
 


       中央研究院胡台麗教授與筆者在力里系五年祭祭場  2014.12.15(一)

        2000年6月11日透過「排灣族小米園」網站,以網路宣傳為主軸,由筆者策畫比悠瑪長老教會舉辦的~比悠瑪部落─原聲舞藝文化活動,吸引大批人潮而誤以為鄉公所舉辦的部落文化活動。當時胡台麗教授也蒞臨會場。詳情- http://paiwan.tacocity.com.tw/uswe46-5.htm

         工作室受委拍攝力里系五年祭活動,近中午結束。即和在現場外圍錄影久未見的胡台麗教授熱絡聊得欲罷不能,言語間對我至極好奇,而不得不中午一定要一起吃午餐。
      
       移至隔鄰 的七佳部落,胡教授選擇了巷道小吃店的屋簷下,點了肉絲榨醬麵,有機燙青菜,海帶豆干。這一餐就吃了兩小時。問題,不在這一餐,而在於胡教授對我充滿好奇。聽我怎麼走入影音世界,評審導演,質疑我宗教教背景拍攝相關部落文化的紀錄片(後來評審通過與完成),談長老教會對傳統祭儀的嚴苛『禁忌』,胡教授在玉山神學院放映祖靈影片,略談神學院裡的解放神學,從傳統信仰到基督信仰生命結構產生的質異,基督教有沒有可能像天主教接受祖靈---等等。談笑風聲,分享與質疑討論專注,巷道來往人車,視若無睹。
       
       胡教授對我充滿好奇的核心原因是,有一回胡教授在我母會比悠瑪長老教會放映了她製作的紀錄片『讓靈魂回家』。觀賞後,耆老們一致口徑抗拒祖靈,給她很「深刻」印象。而這「深刻」從胡教授的情表語意,我表達了理解與感受和解讀為胡教授非常「挫折」。
      
       我曾是比悠瑪教會長老,怎麼可能居然在一個真正的祭典,且唯一在祭場內大喇喇靈媒前遊走錄影拍攝,這是胡教授對我非常驚訝不可思議的幾乎難以接受。在彼此你來我往各自平行分享神的觀點,祖先的觀點,靈魂的觀點,基督教派觀點,------在胡教授無法釋懷基督教無法融合祖先祭儀下。最後給胡教授對我好奇的結論答案:身為排灣族,我對排灣文化有「情」,傳統祭儀祖靈都是我們前人自古歷經的生活與信仰歷史事實。但,若說決擇「意」於信仰,我還是選擇耶穌。

    胡教授若有明悟的為我註解:「那你是純粹拍攝紀錄。」
    我因被理解笑而答之:「對,胡教授您說的沒錯。」
   「好幾年前古樓五年祭,當時我還是老師,為了教學輔助教材,我自主性的去祭典場錄影。當時,我還看到了教授您也在當中錄影。」
    胡教授以令人最親切的情表微笑點點頭,並深期送她我工作室兩年前受補助拍攝的紀錄片~「牽引找回部落失落的根~ 蔡愛蓮牧師」。