[ 網址申請 | 網頁DIY,虛擬主機 | 超商代收(金流) ]


輸入Email訂閱
以下為電子報內容
快樂不是因為擁有的多,而是因為想要的少。占有再多只能體驗到一時的快樂,而無窮的欲望仍然會折磨貪求的心。知足才能真正常樂。

一次,學生們慫恿蘇格拉底到繁華的集市上走一遭,因為那裡的物品實在是太豐富了,如果不去欣賞一下就太可惜了。蘇格拉底耐不住勸說,就去逛了一番,集市中琳琅滿目的商品果然令他大開眼界,然而蘇格拉底慨嘆道:「世界上竟然有那麼多我不需要的東西。」這就是蘇格拉底與普通人的不同之處。

就常人而言,首先考慮到的一定是自己想要擁有其中的哪些,可蘇格拉底恰恰相反,因為在他眼中,自己的生活已經是足裕的了,集市中的東西即使再好,又與自己有什麼關係呢?正因為蘇格拉底心中沒有這種匱乏感,所以他才是快樂的,可其他的人卻會因為自己想要擁有什麼又得不到而產生苦惱。

【聖訓電子報line版】加好友line id:boji168。 【聖訓網報fb粉絲專頁】 【聖訓電子報fb社團】