[ 東勢林場訂房特惠 | 家電維修站 | 網頁DIY,虛擬主機 ]


輸入Email訂閱
以下為電子報內容
子曰:「知(智慧)及之,仁不能守之,雖得之(得以治國),必失之。知及之,仁能守之,不莊(莊重)以(音義皆同蒞,臨之意)之,則民不敬。知及之,仁能守之,莊以迨均A動(教化百姓)之不以禮,未善也。」

◎夫子說:若智慧才能足以治理國家,卻不能克盡私欲,行仁德於天下,雖然得到治國的機會,也將會失去的;智慧才能足以治理國家,德行也能持守不變,卻不能以莊重的心態對待人民,則人民將會不敬乎上;智慧才能可以治理國家,德行能謹守不變,也能以莊敬的心對待人民,如果不用義禮來教化百姓,猶未盡至善之道。

【本章重點】
夫子認為治國者須具以下條件:智慧才能,克盡私欲謹守仁道,莊重待民如奉上賓,能以義禮化導民眾。

【聖訓電子報line版】加好友line id:boji168。 【聖訓網報fb粉絲專頁】 【聖訓電子報fb社團】