[ 家電維修服務 | 家電維修 | 東勢林場訂房3590元(含泡湯券+套餐+早餐+門票..) ]


輸入Email訂閱
以下為電子報內容
淨塵問禪師:「何為觀心如鏡?為何人要學鏡?」
禪師笑道:「鏡有三優,人卻做不到。」
鏡映真相,過不留影,人能做到事來則應,事過即忘嗎?
鏡映實情,不分貴賤,人能做到面對乞丐與國王同樣恭敬嗎?
鏡映紅綠,自不變色,人能做到隨緣不變,不變隨緣嗎?」

今天的這個禪宗故事讓我想起了一個人及四個字,這個人就是包拯;這四個字就是“明鏡高懸”。

人們對包拯的印象就是:“鐵面無私、明鏡高懸”,這兩個詞形容的是他在辦案的時候,沒有任何個人的私心在裡面。他辦案就像一面明亮的鏡子一樣,沒有乞丐與國王的區別,只是公正的照到了事件本身,而不在事件上添加任何個人看法。鏡映紅綠,自不變色。

包拯之所以被人們追隨與流傳下來,是因為他投射了人們希望自己可以是他的狀態:勇敢、無畏、鏡映真相,過不留影。

如果我們能夠活在這鏡映真相,過不留影的狀態中,想必人們也就沒有痛苦了。為什麼?因為任何外在事件的發生,讓我們產生痛苦快樂的不是事件本身,而是我們給這個事件予以的看法讓我們痛苦或快樂。如同近期在美國的華裔員警梁某某,他的事件造成了在美華人的大抗議。美國白人們沒有參與,為什麼?因為白人們對此事沒有看法,或者說看法不同。當看法不同時,所造成的行為也就自然不同了。

任何事情的發生我們可以說它是中性的,但是人們因為內在已經認可了的看法不同而讓人們產生爭執。而人們如果真的能夠像明鏡一樣只是去反應外在的發生,不添加任何個人的想法,那麼很多在你平時看來解都解不開的麻煩會在瞬間清晰無礙。

所以說,現實不能給你帶來痛苦,是你有關現實的想法讓你痛苦。現實也不會給你帶來麻煩,是你有關現實的看法讓你感到麻煩。

【聖訓電子報line版】加好友line id:boji168。 【聖訓網報fb粉絲專頁】 【聖訓電子報fb社團】