[ 東勢林場訂房特惠 | 家電維修 | 網頁DIY,虛擬主機 ]


輸入Email訂閱
以下為電子報內容
孔子曰:「『見善如不及,見不善如探湯。』吾見其人矣,吾聞其語矣。『隱居以求其志,行義以達其道。』吾聞其語矣,未見其人也!」

◎夫子說:『見到別人行善的優點,要急去做,惟恐來不及做到;見到別人做得不好,要引以為戒,就像用手去試探熱湯,恐受其害而快速避開。』我看過這種人,也聽過這種話。『避世隱居躬求聖賢之宏志,以成就自己的志愿;行乎大義,以達成自己的理想大道。』我聽過這種話,卻沒有見過這種人。」

【本章重點】
人之性本善,故見善心喜,而起見賢思齊之心。見不善則反躬自省,自我惕勵,有如探湯之戒心。隱居非潔身自好、離世自娛,乃深入鑽研救世之方,待時應機,以一展所學補偏扶傾。(如諸葛亮之出茅蘆,輔佐劉主,以應三分天下之機運。)

【聖訓電子報line版】加好友line id:boji168。 【聖訓網報fb粉絲專頁】 【聖訓電子報fb社團】