[ 超商代收(金流) | 網頁DIY,虛擬主機 | 家電維修 ]


輸入Email訂閱
以下為電子報內容
柳下惠為士師(典獄官,掌管刑獄),三黜(音觸,罷免不用)。人曰:「子未可以去乎?」曰:「直道而事人,焉往而不三黜!枉道而事人,何必去父母之邦(祖國)!」

◎柳下惠當典獄官,三次(或多次)被免職。有人說:你為什麼不到別的國家去呢?柳下惠答說:我以正道事奉人君(重視道德的人,到處都會受排擠),到哪堣ㄦ|被免職呢?如果我用枉道(不循正理而以諂媚、譁眾取寵的態度)來事奉人君,又何必要離開祖國,到他國去求官呢?在這裡以逢迎奉承就能當大官了。

【本章重點】
直道事人者,君明臣賢,施惠百姓。

《補充資料》
柳下惠乃聖之和者,不遇明君,遂常被罷官,但心中不執著,所以無憂。他願留在祖國,處心積慮俟機為國為民付出心力。

【聖訓電子報line版】加好友line id:boji168。 【聖訓網報fb粉絲專頁】 【聖訓電子報fb社團】